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Weizenmehl

Verschiedene Mehlsorten

Zu den klassischen Brotgetreidesorten gehören Weizen, Roggen und Dinkel. Diese Getreidesorten können zu Weissmehl, Halbweissmehl, Ruchmehl oder Vollkornmehl gemahlen werden. Die Mehle aus diesen Brotgetreidesorten sind Eigenbackfähig. Es können daher Brotlaibe ohne Backform hergestellt werden.

In der Schweiz unterscheidet man zwischen Normalmehl und Spezialmehl. Das Normalmehl besteht ausschliesslich aus Weizenmehl. Dinkel-, Roggen-, Mais-, Reismehl usw. oder Mehlmischungen gehören zu den Spezialmehlen.

Ausmahlungsgrad

Die einzelnen Mehltypen unterscheiden sich vom Ausmahlungsgrad. Je höher der Ausmahlungsgrad, umso mehr Schalenteile des Weizenkorns enthält das Mehl. Die Farbmarkierungen innerhalb des Weizenkornes zeigen, welche Teile des Korns für welche Mehltypen verwendet werden.

Weizenmehltypen in der Schweiz

Im Schweizer Detailhandel werden die Bezeichnungen Weissmehl, Halbweissmehl, Ruchmehl und Vollkornmehl verwendet. Typenbezeichnungen wie Typ 400   für Weissmehl sind nicht üblich.

Mehltyp
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Mehltyp

Deutschland und Österreich

In Deutschland und Österreich gibt es andere Typenbezeichnungen für das Weizenmehl. Die folgende Tabelle enthält ungefähre Werte der beiden deutschsprachigen Nachbarländer. Mehr Informationen findest Du in den Quellenangaben.

Ausmahlungsgrad Schweiz Deutschland Österreich
bis 65% Weissmehl Typ 405 - 550 Typ 480
bis 75% Halbweissmehl Typ 812 Typ 700
bis 85% Ruchmehl Typ 1050 Typ 1600
bis 98% Vollkornmehl Vollkornmehl Vollkornmehl

Quellen: Bäckerlatein.de, Landschaftleben.at, Wikipedia

Schweizerbrot.ch Artikel zum Thema Mehl

Mehlsorten

Mehlsorten   -Artikel auf schweizerbrot.ch

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Mehlsorten in der Schweiz: Auf den ersten Blick scheint die Vielfalt an Schweizer Mehlen unübersichtlich. Dabei helfen zwei Kriterien, um ein Mehl einordnen zu können. Die Vielfalt an Mehlen erlaubt es Bäckern, ganz unterschiedliche schmackhafte und nährstoffreiche Brote anbieten zu können. Die verschiedenen Mehle unterscheiden sich dabei in zweierlei Hinsicht.

Mehlsorten und Mahlgrade

Mehlsorten und Mahlgrade   -Artikel auf schweizerbrot.ch

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Welches Mehl wofür…? Ob Weizen, Roggen oder Dinkel: Jede Getreidesorte kann zu Weissmehl, Halbweissmehl, Ruchmehl oder Vollkornmehl gemahlen werden. Doch worin liegen die Unterschiede der verschiedenen Mehlsorten und wofür eignet sich welches Mehl?.

Wikipedia Artikel zum Thema Mehl

Mehl

Mehl   -Artikel auf Wikipedia

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Als Mehl wird in erster Linie das Pulver bezeichnet, das beim feinen Mahlen von Getreidekörnern entsteht.

Backfähigkeit von Mehl

Backfähigkeit   -Artikel auf Wikipedia

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Backfähigkeit ist die Zusammenfassung von messbaren Merkmalen eines Brotgetreidemehls, einen sogenannten langen Teig, das heißt einen zusammenhängenden und elastischen Teig zu bilden, der beim Backen eine Krume entstehen lässt.

Weissmehl

Auszugsmehl   -Artikel auf Wikipedia

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Auszugsmehl ist ein heute nicht mehr üblicher Begriff für Weizenmehl Type 405. Dieser Mehltyp ist ein Getreidemehl, der aus Weizenkörnern ermahlen wird und auch Weißmehl, Semmelmehl, Kuchenmehl, Patentmehl oder Endospermmehl genannt wird.

Ruchmehl

Ruchmehl   -Artikel auf Wikipedia

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Ruchmehl ist eine im alemannischen Sprachraum verbreitete Bezeichnung für ein Mehl aus Weizen, das noch einen Teil der äußeren Schalenschichten enthält.

Vollkornmehl

Vollkorn   -Artikel auf Wikipedia

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Vollkorn ist Getreide, dem nach der Ernte nur Grannen und Spelzen entfernt wurden. Ballaststoffe, Vitamine, öle und Mineralstoffe bleiben in der Schale (der Kleie) und dem Keimling erhalten und gelten als gesundheitsfördernd.

Kurzfilm: Vom Korn bis zum feinen Brot

Vom Korn bis zum feinen Brot   -Artikel auf beck-strassmann.ch

Verfolgen Sie in knapp 2 Minuten den Herstellungsprozess unserer feinen Brote.
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