Ein Backrezept ist eine detaillierte Anweisung zur Zubereitung einer bestimmten Backware. Diese werden in der Backecke Kopfrezepte genannt.
In manchen Backrezepten (Beispiel: Hefestollen) sind mehrere Teilrezepte enthalten. Ein Rezept für den Teig, eines für die Füllung und eines für die Glasur. Aus den gleichen Teilrezepten lassen sich unterschiedliche Backwaren herstellen. Teilrezepte sind auch austauschbar wie zum Beispiel ein anderer Teig, eine andere Füllung oder eine andere Glasur. Teilrezepte werden in der Backecke einfach Rezepte genannt.
Mehr dazu im Beispiel.
Beispiel Hefestollen
Ein Hefestollen besteht aus drei Teilrezepten. Einem Hefesüssteig-Rezept (1), einem Nussfüllung-Rezept (2) und einem Zuckerglasur-Rezept (3).
Ein Hefenussgipfel sowie eine Hefeschnecke bestehen aus den genau gleichen drei Teilrezepten, aber jeweils mit einer anderen Zubereitungsart und Mengenverteilung.
Drei verschiede Backwaren mit identischen Teilrezepten.
Die Teilrezepte lassen sich auch austauschen. Anstelle eines Süssteiges, ein tourierter Süssteig oder Blätterteig verwenden. Die klassische Haselnussfüllung mit einer Füllung aus Baumnüssen oder Mandeln ersetzen. Und so weiter… Daraus ergibt sich eine Art Baukastensystem.
Baukastensystem
In vielen Bäckerei ist ein Rezept-Baukastensystem Standard. So auch in der Backecke. Dieselbe Nussfüllung wird oft für mehrere Produkte verwendet: Nussgipfel, Hefestollen, Russenzopf, Hefeschnecke, gefüllter Lebkuchen, Pfaffenhut, Meitschibei usw. Um für ein bestimmtes Produkt einen individuellen Schliff zu verpassen wird die Standard Nussfüllung mit Gewürzen, Butter oder anderen Rohmaterialien verfeinert.