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Butterzopfteig

Butterzopfteig

Mit diesem Butterzopfteig lassen sich verschieden Zopfkreationen herstellen. Dasselbe Rezept kann mit der direkten oder indirekten Triebführung hergestellt werden.

Butterzopfteig (direkte Triebführung)

Dieser Butterzopf wird ohne einen Vorteig hergestellt

Direkte Triebführung

direkte Triebführung

Bei der direkten Triebführung werden alle Rohmaterialen direkt zu einem Teig verarbeitet.

Die verschiedenen Triebführmethoden werden auf der Webseite von schweizerbrot.ch genauer beschrieben.

Triebführung auf schweizerbrot.ch

Dieser Teig lässt sich gut verarbeiten und ist auch für "Zopf-Debütanten" geeignet. Mit diesem Teig gelingen auch aufwändige Zopfkreationen.

Ein Nachteil dieser Schnellvariante ist das schnelle Austrocknen des Gebäcks. Nach 24 Stunden ist dieser Zopf merklich angetrocknet. Durch die kurze Reifezeit des Teiges bildet sich (zu) wenig Milch- und Essigsäuren, die das Frischhaltevermögen des Gebäckes beeinflussen.

Backmalz

Backmalz

Backmalz oder Malzextrakt ist Reformhäuser und Drogerien erhältlich. Der Volg Dorfladen in meiner Gemeinde hat glücklicherweise ein Malzextrakt Produkt in seinem Sortiment. Da muss ich nicht weit laufen 😉. Mehre Schweizer Onlineshops bieten ebenfalls Backmalz an, wie zum Beispiel Morga oder Minischoggi

Malzextrakt bei morga.ch

Backmalz bei minischoggi.ch

In diesem Zopfteigrezept füge ich Backmalz hinzu. Malz dient in erster Linie als Hefenahrung und sorgt für eine bessere Gärung. Zudem verstärkt es das Zopfaroma. Malz kann durch Zucker oder Honig ersetzt oder auch weggelassen werden.

Gewicht Rohmaterial
250 gr. Milch (handwarm)
450 gr. Weissmehl
   20 gr. Hefe
   10 gr. Salz
     6 gr. Malz oder Zucker
   25 gr. Eier
   75 gr. Butter (kalt)
836 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Alle Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.

Küchenmaschine: Den Teig ⏱ 30 Sekunden mit geringer Drehzahl ankneten, danach etwa ⏱ 5 Minuten mit ca. ⅓ der maximalen Drehzahl fertig kneten.

Stockgare

Zopfteig zugedeckt ⏱ 30 Minuten bei 🌡 Zimmertemperatur ruhen lassen.

-Nach ⏱ 20 Minuten der Stockgare den Teig einmal zusammenschlagen (Teig Aufziehen).

Download Butterzopfteigrezept

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF5101b_Butterzopfteig.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

Butterzopfteig (indirekte Triebführung)

Indirekte Triebführung

Indirekte Triebführung

Die indirekte Triebführung besteht aus 2 Teilen. Einem Vorteig und einem Hauptteig. Die daraus hergestellten Backwaren ergeben einen intensiveren Geschmack und eine längere Frischhaltung.

Die verschiedenen Triebführmethoden werden auf der Webseite von schweizerbrot.ch genauer beschrieben.

Triebführung auf schweizerbrot.ch

Das gleiche Butterzopfteigrezept wie oben aufgeführt mit einem Vorteig. Dieser Vorteig beeinflusst das Aroma sowie die Frischhaltung des Gebäcks positiv.

Vorteig

Gewicht Rohmaterial
100 gr. Milch (Zimmertemperatur)
150 gr. Weissmehl
      1 gr. Hefe
      1 gr. Salz
247 gr. Rezeptgewicht minus 2% Gärverlust

Herstellung

Die Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.

Küchenmaschine: Den Teig ⏱ 30 Sekunden mit geringer Drehzahl ankneten, danach etwa ⏱ 5 Minuten mit ca. ⅓ der maximalen Drehzahl fertig kneten.

Teigruhe Variante 1

Vorteig zugedeckt ⏱ 4 Stunden bei 🌡 Zimmertemperatur reifen lassen.

Teigruhe Variante 2

Vorteig zugedeckt ⏱ 60 bis 90 Minuten bei 🌡 Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach den Vorteig ⏱ 12 bis 24 Stunden zum Reifen in den Kühlschrank stellen.

Hinweis:

Der Vorteig sollte für den Hauptteig nicht zu kalt sein. Ca. ⏱ 90 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.


Butterzopfteig

Backmalz

Backmalz

Backmalz oder Malzextrakt ist Reformhäuser und Drogerien erhältlich. Der Volg Dorfladen in meiner Gemeinde hat glücklicherweise ein Malzextrakt Produkt in seinem Sortiment. Da muss ich nicht weit laufen 😉. Mehre Schweizer Onlineshops bieten ebenfalls Backmalz an, wie zum Beispiel Morga oder Minischoggi

Malzextrakt bei morga.ch

Backmalz bei minischoggi.ch

In diesem Zopfteigrezept füge ich Backmalz hinzu. Malz dient in erster Linie als Hefenahrung und sorgt für eine bessere Gärung. Zudem verstärkt es das Zopfaroma. Malz kann durch Zucker oder Honig ersetzt oder auch weggelassen werden.

Gewicht Rohmaterial
247 gr. Vorteig
150 gr. Milch (handwarm)
300 gr. Weissmehl
   20 gr. Hefe
    9 gr. Salz
     6 gr. Malz oder Zucker
   25 gr. Eier
   75 gr. Butter (kalt)
832 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Alle Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.

Küchenmaschine: Den Teig ⏱ 30 Sekunden mit geringer Drehzahl ankneten, danach etwa ⏱ 5 Minuten mit ca. ⅓ der maximalen Drehzahl fertig kneten.

Stockgare

Zopfteig zugedeckt 30 Minuten bei 🌡 Zimmertemperatur ruhen lassen.

-Nach ⏱ 20 Minuten der Stockgare den Teig einmal zusammenschlagen (Teig Aufziehen).

Download Butterzopfteigrezept mit Vorteig

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF5101c_Butterzopfteig_mit_Vorteig.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

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