Dieser Sabléteig ist einfach herzustellen. Der Teig ist sehr weich, die Weiterverarbeitung dementsprechend anspruchsvoll. Der Sabléteig ist auch eine "edle" Alternative zum Zuckerteig.
Sabléteig
Im Idealfall weisen alle Rohmaterialen Zimmertemperatur auf. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.
Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 100 gr. Puderucker verwendet werden.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
250 gr. | Butter |
90 gr. | Puderzucker |
10 gr. | Vanillezucker |
Prise | Salz |
25 gr. | Eiweiss |
350 gr. | Weissmehl |
5 gr. | Backpulver |
730 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Eiweiss und Salz zu einer glatten Masse rühren. Weissmehl und Backpulver sieben und mit der Buttermasse vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten. In Frischhaltefolie einpacken.
Mindestens ⏱ 2 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen
⏱ 30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Maximal 📆 7 Tage bei 🌡 5° C. Tiefkühlung nicht empfohlen
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF5307a_Sableteig_Classic.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc