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Sabléteig

Sabléteig

Dieser Sabléteig ist einfach herzustellen. Der Teig ist sehr weich, die Weiterverarbeitung dementsprechend anspruchsvoll. Der Sabléteig ist auch eine "edle" Alternative zum Zuckerteig.

Sabléteig Rezept

Info zum Rezept

Sabléteig

Im Idealfall weisen alle Rohmaterialen Zimmertemperatur auf. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.

Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 100 gr. Puderucker verwendet werden.

Vanillezucker
Gewicht Rohmaterial
250 gr. Butter
   90 gr. Puderzucker
   10 gr. Vanillezucker
Prise Salz
   25 gr. Eiweiss
350 gr. Weissmehl
     5 gr. Backpulver
730 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.

Weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Eiweiss und Salz zu einer glatten Masse rühren. Weissmehl und Backpulver sieben und mit der Buttermasse vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten. In Frischhaltefolie einpacken.

Kühlen

Mindestens ⏱ 2 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen

Tipp

⏱ 30 Minuten vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

Haltbarkeit

Maximal 📆 7 Tage bei 🌡 5° C. Tiefkühlung nicht empfohlen

Sabléteig

Rezept Download - Sabléteig

Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Name der Datei: QF5307a_Sableteig_Classic.xlsx

Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

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