Die Basis erinnert stark an einen Zuckerteig. Die zusätzlichen Nüsse werden leicht geröstet und grob gehackt.
Totenbeinliteig
Im Idealfall weisen alle Rohmaterialen Zimmertemperatur auf. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.
Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 140 gr. Zucker verwendet werden.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
80 gr. | Butter |
120 gr. | Zucker |
20 gr. | Vanillezucker |
50 gr. | Eier |
1 St. | Zitrone, Schale abgerieben |
1 gr. | Zimt |
200 gr. | Weissmehl |
80 gr. | Mandeln, geröstet, grob gehackt |
80 gr. | Haselnüsse, geröstet, grob gehackt |
631 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Nüsse bei 🌡 180°C. ⏱ ca. 10 Minuten rösten. Nach dem Auskühlen grob hacken.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale und Zimt zu einer glatten Masse rühren. Mehl und Nüsse beigeben und vorsichtig zu einem Teig mischen. Nicht kneten.
Den Teig in eine gewünschte Form bringen und in Frischhaltefolie einpacken.Die übliche StangenformAuch andere Formen sind möglich
Mindestens ⏱ 6 Stunden bei 🌡 5° C. kalt stellen
Maximal 7 Tage bei 🌡 5° C. oder 📆 3 Monate bei 🌡 -18° C.
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF5312a_Totenbeinliteig.xlsx
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Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc