Dieser Hefestollen besteht aus einem Hefesüssteig und einer einfachen Nussfüllung.
500 gr. Nussfüllung
600 gr. Hefesüssteig
35 gr. Aprikotur
60 gr. Zuckerglasur
Haselnüsse rösten (Richtwerte)
Ganze Haselnüsse bei 175° C. 15 bis 20 Minuten rösten.
Gemahlene Haselnüsse bei 150° C. 20 bis 30 Minuten rösten. Die gemahlenen Haselnüsse während dem Rösten gelegentlich durchmischen.
Nüsse ersetzen
Die Haselnüsse können komplett mit Mandeln oder Baumnüssen ersetzt werden.
Achtung: Baumnüsse nicht rösten - sie werden bitter.
Mehr Infos
Andere Nussfüllungen und Informationen unter:
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
300 gr. | Haselnüsse, geröstet, gemahlen |
150 gr. | Zucker |
1 gr. | Zimt |
½ st. | Zitrone, Schale abgerieben |
80 gr. | Wasser |
531 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Haselnüsse, Zucker, Zimt, Zitronenschale mit Wasser gut vermischen.
Die Masse ⏱ 30 min. anzeihen lassen. Sie wird in dieser Zeit wieder etwas fester.
Zugedeckt 📆 4 bis 5 Tage bei 🌡 5° C.
Vanillezucker
Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 40 gr. Zucker verwendet werden.
Gewicht | Rohmaterial |
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180 gr. | Milch (Handwarm) |
300 gr. | Weissmehl |
50 gr. | Butter |
30 gr. | Zucker |
10 gr. | Vanillezucker |
25 gr. | Hefe |
5 gr. | Salz |
½ | Zitrone, Schale abgerieben |
600 gr. | Rezeptgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Die Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten.
Küchenmaschine: Den Teig ⏱ 30 Sekunden mit geringer Drehzahl ankneten, danach etwa ⏱ 5 Minuten mit ca. ⅓ der maximalen Drehzahl fertig kneten.
Zopfteig zugedeckt ⏱ 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
-Nach ⏱ 20 Minuten der Stockgare den Teig einmal zusammenschlagen (Teig Aufziehen).
Aprikotieren -Artikel auf Wikipedia
Das Küchenfachwort Aprikotieren bezeichnet das Bestreichen von meist backofenwarmen Obstkuchen, Hefe- und Plundergebäck mit heißer Konfitüre aus Aprikosen. Die fertige Schicht wird Aprikotur genannt.
Gewicht | Rohmaterial |
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30 gr. | Aprikosen-Konfitüre ohne Fruchtstücke |
5 gr. | Wasser |
35 gr. | Rezeptgewicht |
Aprikosen-Konfitüre und Wasser kurz aufkochen.
Gewicht | Rohmaterial |
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50 gr. | Puderzucker |
10 gr. | Wasser |
60 gr. | Rezeptgewicht |
Puderzucker und Wasser verrühren.
WallholzAuch Teigrolle, Teigroller, Nudelholz, Rollstab,
Für den Dekor: 15 gr. Mandeln weiss, gehobelt, geröstet
1 Cake Form, 30 cm lang
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Hefesüssteig und Nussfüllung auf die gleiche Grösse ausrollen. Nussfüllung auf den Hefesüssteig legen und zusammenrollen.
Die Teigrolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die halbierten Stränge flechten und in die vorbereitete Cake Form einformen. Stollen abdecken.
Zugedeckt ⏱ 60 bis 75 Minuten gehen lassen.
ca. 🌡 175° C. Ofenmitte
Total ⏱ 60 Minuten
- Nach ⏱ 30 Minuten Backzeit den Hefestollen mit Backpapier abdecken
- Nach ⏱ 45 Minuten Backzeit den Stollen vorsichtig ausformen und fertig backen
Aprikotur: 30 gr. Aprikosen Konfitüre mit 5 gr. Wasser aufkochen
Glasur: 30 gr. Puderzucker mit 6 gr. kaltem Wasser anrühren (Verhältnis 5:1)
Den heissen Hefestollen zuerst aprikotieren und dann glasieren. Mit den gehobelten Mandel dekorieren.
Der Stollen entwickelt den vollen Geschmack nach 24 Stunden. Nachdem der Stollen ausgekühlt und die Glasur getrocknet ist, mit Frischhaltefolie umwickeln und "reifen" lassen.
ca. 📆 1 Woche
Mit diesen Excel Rezepten kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF7104a_Nussfuellung.xlsx
Name der Datei: QF5102a_Hefesuessteig.xlsx
Die Excel Dateien sind mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc
Ein Hefestollen mit 3 Strängen geflochten.
Die folgende Bilderstrecke zeig eine andere Methode um einen Hefestollen herzustellen. Die Gär- und Backzeiten sowie die Backtemperatur bleiben gleich.