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Vanilletaschen und Vanillekreuze

Vanilletaschen und Vanillekreuze

Diese Vanilletaschen und Kreuze bestehen aus einem Hefesüssteig und einer festen Vanillecreme. Alternativ kann auch eine andere Creme verwendet werden.

Vanilletaschen und Vanillekreuze

Vorbereiten

400 gr. Vanillecreme

600 gr. Hefesüssteig

35 gr. Aprikotur

60 gr. Zuckerglasur

Vanillecreme Rezept

Info zum Rezept

Festigkeit

Dieses Rezept ergibt eine feste, backfähige Creme. Ideal für diese Vanilletaschen.

Maisstärke

Maizena

In der Schweiz kennt man die Marke Maizena. Es gibt auch günstige "No-Name" Produkte.

Gewicht Rohmaterial
285 gr. Milch
   45 gr. Zucker
        ½ Vanilleschote
   40 gr. Milch kalt
   33 gr. Maisstärke (Speisestärke)
403 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.

Vanilleschote aufschneiden und Samen auskratzten. Samen und Schote zur Milch geben. Zur Aromaentfaltung mindestens ⏱ 2 Stunden einziehen lassen.

Zucker zur Milch beigeben und aufkochen.

In der Zwischenzeit die kalte Milch mit der Maisstärke anrühren.

Kochende Milch zur angerührten Maisstärke geben. Unter ständigem Rühren erneut aufkochen.

Zugedeckt auskühlen lassen.

Wichtiger Hinweis:

Obwohl die Creme abgekocht wird, können schnell ungewünschte Mikroorganismen wachsen. Dies geschieht besonders beim Abkühlprozess. Es ist wichtig, dass die Creme schnell auskühlt.

Normale Haushaltskühlschränke mögen keine heissen Lebensmittel. Manche Kühlgeräte erwärmen sich schnell auf 🌡 10° C. oder mehr. Das kann sich negativ auf andere Lebensmittel im selben Kühlschrank auswirken..

Tipp

Die Creme auskühlen lassen bis sie Handwarm ist und dann in den Kühlschrank stellen.

In kalten Wintermonaten eignet sich ein Balkon oder eine Fensterbank zum schnellen auskühlen der Creme.

Kühlen

Nach dem Auskühlen sofort im Kühlschrank für mindestens ⏱ 2 bis 3 Stunden kalt stellen.

Haltbarkeit

Zugedeckt max. 📆 1 Tag bei 🌡 5° C.

Hefesüssteig Rezept

Info zum Rezept

Vanillezucker

Zur einfachen Handhabung wird Vanillezucker aus dem Beutel angewendet. Alternativ können die Samen einer Vanilleschote mit insgesamt 40 gr. Zucker verwendet werden.

Vanillezucker
Gewicht Rohmaterial
180 gr. Milch (Handwarm)
300 gr. Weissmehl
   50 gr. Butter
   30 gr. Zucker
   10 gr. Vanillezucker
   25 gr. Hefe
     5 gr. Salz
        ½ Zitrone, Schale abgerieben
600 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.

Die Rohmaterialien schonend zu einem Teig kneten. Nach ⏱ 30 Minuten Stockgare den Hefesüssteig weiterverarbeiten.

Küchenmaschine: Den Teig ⏱ 30 Sekunden mit geringer Drehzahl ankneten, danach etwa ⏱ 5 Minuten mit ca. ⅓ der maximalen Drehzahl fertig kneten.

Aprikotur Rezept

Info zur Aprikotur

Aprikotieren   -Artikel auf Wikipedia

Das Küchenfachwort Aprikotieren bezeichnet das Bestreichen von meist backofenwarmen Obstkuchen, Hefe- und Plundergebäck mit heißer Konfitüre aus Aprikosen. Die fertige Schicht wird Aprikotur genannt.
Gewicht Rohmaterial
30 gr. Aprikosen-Konfitüre ohne Fruchtstücke
  5 gr. Wasser
35 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Aprikosen-Konfitüre und Wasser kurz aufkochen.

Zuckerglasur Rezept


Gewicht Rohmaterial
50 gr. Puderzucker
10 gr. Wasser
60 gr. Rezeptgewicht

Herstellung

Puderzucker und Wasser verrühren.

Vorbereiten

Vanillecreme, Hefesüssteig, Aprikotur, Zuckerglasur

WallholzAuch Teigrolle, Teigroller, Nudelholz, Rollstab, Wallholz Wellholz, Teigwalze, Backrolle oder Kuchenrolle genannt

Backblech mit Backpapier

Spachtel oder Messer zum aufstreichen der Creme

20 gr. Sultaninen für Vanillekreuze

Eiersteriche 1 Ei, 5gr. Zucker und eine Prise Salz kurz mixen oder durch ein feines Sieb reiben.

Ofen auf 🌡 210° C. vorheizen

Herstellung

Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.

Hefesüssteig / Vanillecreme

8 Teigstücke zu 75 gr. abwiegen.

Teigstücke zuerst rund wirken, danach ca. 📏 15 cm lang- und ca. 8 cm breitrollen.

Vanillecreme kurz aufrühren und je 50 gr. auf die ausgerollten Teigstücke aufstreichen.

Vanilletaschen

Teigstücke aufrollen und auf Backblech mit Backpapier absetzten. Mit der Schere in der Mitte zuschneiden. Mit Plastikfolie zudecken.

Vanillekreuze

Sultaninen auf die Teigstücke streuen und aufrollen. Rolle halbieren, beide Hälfen über das Kreuz auf Backblech mit Backpapier absetzten. Mit Plastikfolie zudecken.

Stückgare

⏱ 60 bis 75 Minuten bei 🌡 Zimmertemperatur stehen lassen.

Vanilletaschen mit Ei anstreichen.

Backen

🌡 210° C. Ofenmitte

⏱ 16 bis 18 Minuten

Fertigstellen

Nach dem Backen aprikotieren und glasieren.

Haltbarkeit

📆 1 bis 2 Tage (am besten frisch geniessen).

Vanillecreme


Hefesüssteig


Vanilletaschen

Downloads

Mit diesen Excel Rezepten kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.

Rezept Download - Vanillecreme

Name der Datei: QF7201a_Vanillecreme.xlsx



Rezept Download - Hefesüssteig

Name der Datei: QF5102a_Hefesuessteig.xlsx


Die Excel Dateien sind mit folgenden Programmen kompatibel:

Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc

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Vanilletaschen
Bild 1: Vanilletaschen
Vanilletaschen und Vanillekreuze
Bild 2: Vanilletaschen und Vamillekreuze
Schokoladentasche
Bild 3: Schokoladentasche
Schokoladenkreuze
Bild 4: Schokoladenkreuze
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