Die folgenden Reis- und Griesmassen sind für die Herstellung von Osterkuchen gedacht. Die klasische Reismasse ähnelt einem Milchreis.
Für diese Reismasse eignet sich Rundkornreis wie Originario oder Camolino. Alternativ eignet sich auch Risottoreis wie Arborio oder Vialone.
Weitere Informationen zum Thema Reis auf Wikipedia
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
700 gr. | Milch |
85 gr. | Rundkornreis |
15 gr. | Butter |
½ | Vanilleschote |
Prise | Salz |
800 gr. | Rezeptgeicht |
-25% | Kochverlust |
600 gr. | Endgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Vanilleschote aufschneiden, Samen auskratzen. Reis, Butter, Salz, Vanillesamen und Schote zur Milch geben und aufkochen.
⏱ 30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Um ein anbrennen zu vermeiden, sollte die Masse die letzten ⏱ 10 Minuten ständig gerührt werden.
Die Masse zudecken. Sie kann nach dem auskühlen sofort weiterverarbeitet werden.
Zugedeckt 📆 2 bis 3 Tage bei 🌡 5° C.
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF7105a_Reismasse.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc
Auf die Dauer hatte ich genug vom normalen Osterkuchen. In meiner Backwerkstatt wurde das klassische Rezept zerlegt und wieder mit neuen Elementen zusammengesetzt. Die folgende Kochanleitung mit Basmati Reis, Kokosnussmilchpulver und Zimt ist dabei herausgekommen.
Für diese Reismasse eignet sich Rundkornreis wie Originario oder Camolino. Alternativ eignet sich auch Risottoreis wie Arborio oder Vialone.
Weitere Informationen zum Thema Reis auf Wikipedia
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
525 gr. | Wasser |
125 gr. | Kokosnuss- Milchpulver |
40 gr. | Rundkornreis |
40 gr. | Basmati Reis |
20 gr. | Butter |
25 gr. | Kokosnüsse geraspelt |
½ | Vanilleschote |
½ | Zimtstange |
Prise | Salz |
775 gr. | Rezeptgeicht |
-25% | Kochverlust |
580 gr. | Endgewicht |
Hinweis: Die Herstellung wird auch im folgenden Video gezeigt.
Vanilleschote aufschneiden, Samen auskratzen. Reis, Butter, Salz, Zimtstange, Vanillesamen und Schote zur Milch geben und aufkochen.
⏱ 30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Um ein anbrennen zu vermeiden, sollte die Masse die letzten ⏱ 10 Minuten ständig gerührt werden.
Die Masse zudecken. Sie kann nach dem auskühlen sofort weiterverarbeitet werden.
Zugedeckt 📆 2 bis 3 Tage bei 🌡 5° C.
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF7105b_Reismasse_Chragebaer.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc
Alternativ zum Reis, kann auch Hartweizengries verwendet werden. Die Griesmasse gibt dem Osterkuchen eine feinere Struktur.
Gewicht | Rohmaterial |
---|---|
650 gr. | Milch |
65 gr. | Hartweizengries |
½ | Vanilleschote |
Prise | Salz |
715 gr. | Rezeptgeicht |
-15% | Kochverlust |
610 gr. | Endgewicht |
Vanilleschote aufschneiden, Samen auskratzen. Hartweizengriess, Vanillesamen und Schote zur Milch geben und aufkochen.
⏱ 20 Minuten auf kleiner Stufe unter ständigen rühren köcheln lassen.
Die Masse zudecken. Sie kann nach dem auskühlen sofort weiterverarbeitet werden.
Zugedeckt 📆 2 bis 3 Tage bei 🌡 5° C.
Mit diesem Excel Rezept kann die gewünschte Menge ausgerechnet werden.
Name der Datei: QF7105c_Griesmasse.xlsx
Die Excel Datei ist mit folgenden Programmen kompatibel:
Microsoft Excel, Google Tabellen, LibreOffice Calc, Apache OpenOffice Calc